孕育生命是一段漫長且艱辛的過程,經歷 10 個月的懷胎,隨著生產結束,也代表著正式進入下一個階段的身體休養調理階段,「排惡露」是媽咪們生產後第一個碰見的重要大事。

原因在於產後惡露是判別產婦身體復原的重要指標,待惡露排盡後也象徵著孕期正式告個段落,可以開始後續的產後調理,以及與新生命展開新的生活。

圖片來源:Pexels

 

究竟什麼是惡露呢?

惡露指的是產後 / 流產後 陰道所排出的分泌物,裡頭混合著子宮出血、胎盤碎片、胎膜、蛻膜、子宮及子宮頸的分泌物等。當生產結束,子宮內部便會啟動復原機制,重新調整回原本大小的同時,也開始修復因胎盤剝落而產生的傷口,並且將內部剩餘的殘存組織排出,讓身體盡快回到原先的運作軌道上。

 

惡露三階段

一般來說,惡露的排出情形會持續約 2-3 週,過程中惡露的顏色與量會隨著時間而改變,從一開始為鮮紅色混雜著較多出血,到後來會慢慢過渡至只剩下乳黃色的部分分泌物,最後完全結束。根據不同時期的變化,衛生福利部國民健康署劃分了以下三個惡露階段:

 

1. 紅色惡露|產後 / 流產後 第一至三天

一開始所排出的惡露因為含有出血,顏色呈現鮮紅色及深紅色,和月經前期的感覺非常類似,流出的量也會稍多。如果產婦是第一次下床,或是經過長時間臥床後突然起身,可能會湧出較多的血液和小血塊,這是屬於正常的現象,不必過於擔心。

 

2. 漿液性惡露|產後 / 流產後 第四至七天

漿液性惡露為排惡露的第二階段,此時因胎盤部位的子宮內膜傷口已趨近癒合,惡露的量會逐漸變少、變稀,顏色也轉為粉紅色、棕紅色。

 

3. 白色惡露|產後 / 流產後 第七至二十一天

當進入白色惡露階段時,惡露的量變得更少了,最後會趨近於無排出。白色惡露的主要組成成分僅剩白血球、蛻膜細胞、表皮細胞、脂肪、子宮頸黏液等,呈現像是白帶的乳黃色、白色模樣。

通常惡露和月經一樣都會有正常的血腥味,但並不會有腐臭的情形,如果有異味很可能是細菌感染所致,甚至會造成發燒反應,應該要趕快就醫,尋求專業醫師的協助喔!

 

因為在做月子期間,產婦如果沒有得到充分的休息,很容易使得免疫力下降造成發炎,所以在照顧傷口時更是要多注意。國民健康署孕婦健康手冊中也特別提及,在照顧產後傷口時,要記得隨時更換吸收惡露的衛生棉,並且在每次排便之後,建議使用溫開水或消毒水由前往後沖洗會陰部,減少細菌感染的機會。

 

惡露與月經如何分辨?

圖片來源:Pexels

由上述內容可知,惡露在某些情況下和月經有幾分相像,因此時常會有媽咪疑問:「現在到底是惡露,還是已經來產後第一次月經了呢?」這邊有 2 個簡單的判斷依據,可以提供參考:

 

1. 時間

一般來說,產後第一次月經來的時間會依照媽咪是否有哺乳而異,通常未哺乳或是小產的產婦,會在四至六週時迎來生產過後的首次月經。但如果是有持續哺乳的情況下,為了產生母乳,身體會分泌泌乳激素,刺激乳腺細胞製造奶水,進而抑制卵巢排卵,使得哺乳媽咪一直到產後三至六個月後,或是更久才會恢復月經。

2. 顏色 / 流量變化

除了從時間上辨別之外,顏色和量的變化也是一個可以輕鬆辨別的指標。如同前面提及的:惡露的流量與顏色是會根據不同階段有所改變的,舉例來說,如果原本顏色與流量都已經漸漸變少、變淡了,中間也沒有其他不舒服的異狀,沒想到又突然出現鮮血,就很有可能是月經,而非惡露。

 

哪些惡露情況不正常,應該留意或就醫?

圖片來源:Pexels

  • 惡露排出量過多〈若惡露的量是平常經期的2-3倍,或沒有任何減少的跡象,就算是過多〉
  • 有大量較大的血塊〈如像乒乓球大小的血塊〉
  • 出現發燒、下腹悶痛等現象〈子宮收縮導致的輕微腹痛是正常反應〉
  • 惡露顏色異常、出現異味
  • 紅色惡露期持續過久,或快結束之際,又突然回到紅色惡露階段

 

不過每個人排惡露的情形不同,恢復月經的時間也不一樣,要是對於產後 / 小產出血有任何的疑問,或者是過程中有發生以下幾種情況,為求保險,還是建議多多尋求專業醫師的意見喔!

會造成惡露排出不正常的原因有許多,可能是本身子宮收縮不良、內部尚有殘存的胎盤與胎膜組織、子宮內膜發炎,也有可能是在產後照護不全、食補不當等。

圖片來源:unsplash@Ella Olsson

關於食補,傳統坐月子習慣以「生化湯」幫助惡露盡快排出,其實這個做法在現代仍是受用的,根據中醫師杜丞蕓分享:「網路上一直有喝〈生化湯〉會造成大出血的都市傳說,這說法實在是很危言聳聽!」只是因為產後婦產科醫師多半會開立幫助子宮收縮的藥物,若此時又搭配飲用生化湯,才會容易阻礙傷口凝血,影響到惡露的排出情形,嚴重的話才會出血過多。

 

因此在剛結束生產後,先以專業醫囑為主,搭配飲食補充為輔,多攝取含蛋白質的魚、肉、蛋、奶,等到服藥結束之後,再開始以中藥漢方排淨、溫補,循序漸進加強代謝,既能讓惡露排出順利,也能給予身體最完善的全面照顧。

 

綜觀全文,可以發現產後 / 小產後「排惡露」是判斷媽咪身體恢復的重要關鍵,所以一定要特別留意惡露是否順暢、是否排乾淨,好好養護子宮健康,如此一來不論是對於下一次的備孕或是平時的月事,都是很有幫助的唷!

「愛小月」是由具有三十多年中藥研究經驗的老字號天一藥廠,「專為現代忙碌女性」所推出的全方位產後保養 / 小產調理組合,取自 21 種天然草本萃取,在遵循醫囑醫囑用藥之後,因應產後每一個階段的需求,調配專屬的配方:

 

第一階段:「生華」代謝包 > 添加當歸、川芎、益母草,把握新陳代謝好時機,從根本照顧身體

第二階段:「時珍」溫補包 > 四物佐以紅棗、枸杞、黃耆,溫和漸進,由內而外奠定好體質

第三階段:「全然」熱補包 > 揉合杜仲、冬蟲夏草等菌絲體,深入修護,維持體內優良循環

 

有了方便攜帶的「愛小月」,不再需要煩惱該怎麼選擇中藥材,也不用擔心惡露排不乾淨該怎麼辦,產後 / 小產後的調理變得輕鬆容易又不隨便!